ブドウの食育
本校では、中央青果株式会社さんと協力して、たくさんの食育を行っています。今回は、4年生で山梨県畜産協会さんによるブドウの食育をしていただきました。
1房のブドウを梱包し商品にするまでの過程を体験し、甘さの測定や種類の違うブドウの試食を行いました。また、果物の大切さについてクイズなどで楽しく学習できました。何より大きなブドウ(巨砲)を1房お土産に頂いたことはとてもうれしく、また感激です。 敬老大会が行われました。本校のキッズバンドも、練習の成果を発揮して素晴らしい演奏をプレゼントしました。特に、この夏休みに覚えた、「あまちゃんのオープニングテーマ」では会場と一体となって楽しむことができました。もちろん「しおり」も喜んでもらえたと思います。 敬老大会の取り組み熱中症対策 ミストを設置稲刈り PART2
自分たちが植えた5株ずつ刈り取った後は、根元をしっかり束ね、さかさまにして天日干しします。竿の代わりは鉄棒です。
1週間から10日間ぐらい干すことによって、葉や茎、モミに残っていた水分がなくなりおいしいお米になっていきます。また、脱穀もしやすくなります。 9月30日(月)2時間に、足踏み脱穀機を使って脱穀の体験をします。保護者の皆様も珍しい体験ですのでぜひ学校に見に来てください。 |
|