5年 砂絵で名画に挑戦ゴッホや写楽の絵に挑戦しています。 色混ぜをしたり、グラデーションを工夫したりしています。 みんな、真剣に取り組んでいます。 出来上がりが、楽しみです。 正月の行事献立『ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳』 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、味つけは白みそを多く使った関西風のものです。 具には、さといも、鶏肉、金時人参、大根、みつば、白玉もちが入っています。 おいしいと好評でした。 また、子ども達に、お家のぞう煮について聞くと、約7割が白みそと答えていました。元日が白みそで、2日は、すましというお家もありました。 地方や家庭ごとによって、おぞう煮は違うのでおもしろいですね。 3学期が、始まりました。今日から、3学期が始まりました。 子ども達は、元気な声であいさつをして登校していました。 3学期の始業式が、おこなわれました。 はじめに、学校長から3つのことについての話がありました。 1 何事にも、一生懸命に頑張ること 2 誰に対しても、笑顔であいさつすること 3 手洗いうがいをして、健康に注意すること その後、生活指導担当より3学期の学校生活についての話がありました。 1月の生活目標は、「時刻を守ろう」 健康目標は、「感謝の気持ちで、食事をしよう」です。 寒い日が続いていますが、健康で過ごせるようにしていきたいと思います。 学習発表会1年生今年は、音楽発表会として、各学年が合唱や合奏などに取り組みました。 ★ 1年生の発表は、 合唱「さんぽ」「あいあい」「おもちゃのチャチャチャ」「もりのくまさん」 合奏「どんぐりさんのおうち」「きらきらぼし」「こいぬのマーチ」でした。 学習発表会2年生合唱「うたえバンバン」「かぼちゃ」「小ぎつね」「あえてよかった」 合奏「山のポルカ」「アイアイ」 |
|