たべもののはたらき 2年栄養教育食べ物のはたらきを紙芝居で知り、今月の給食カレンダーをみながら、赤・黄・緑の食べ物について学びました。 赤「からだをつくるもとになるもの」 黄「ちからのもとになるもの」 緑「からだの調子をととのえるもの」 3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大事だなと気づいたようでした。 修学旅行 ただいま帰りました!
最後の海のプログラムの「9mカッター」では、冬の荒い波の中を沖に出て、遠くに見える淡路島を見ることができました。この時期に、カッターをこぐのは中学生でも難しいことだそうですが、北恩加島の6年生は、荒波にもまれながらもあきらめずに最後までがんばりぬくことができました。この姿に海洋センターのスタッフの方々も驚きながら大変褒めていただき、私たち担任も北恩加島の6年生を誇らしく感じました。様々な体験をしたこの3日間の思い出を、ずっとずっと大切にしていきたいと思います。6年生のみなさん、よくがんばりました!!!保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!!!
修学旅行 いよいよ帰路へ
14:00現在、バスに乗り込み出発しました。写真はレクレーションの様子です。
修学旅行 カッター乗船!
9mのカッターに乗って、出発します。天気に加え、波にも恵まれています。
修学旅行 3日目の朝食
3日目の朝食の献立と食堂の様子です。
|