学校だより冬休み号
学校便りの冬休み号を配布文書(学校だより)に掲載しました。ご覧ください。
本日、2学期の終業式を行いました。3学期は1月7日からです。 学校便り12月号3
学校便り12月号その3を配布文書(学校便り)に掲載しました。その1・2に続く、学力学習調査からの分析内容です。ご覧ください。
6年調理実習
今日の午前中、6年生が2学期の調理実習をしました。班ごとに考えた「おかず」を作るという内容でした。たまごやじゃがいも、ブロッコリーにアスパラなどの材料を使って、それぞれに工夫した1品を作っていました。いい匂いが廊下まで漂っていました。冬休み、家でも作ってみるといいですね。
もちつき大会みんなつきたての「きな粉もち」「大福もち」「おろしもち」「エビもち」「よもぎもち」などに舌鼓をうちました。また、暖かい「豚汁」もご用意いただき、みんなでおいしくいただきました。 子どもたちのために朝早くからご準備いただいた地域の皆さん、PTA関係者の皆さん、どうもありがとうございました。 子どもたちも大喜びで「6つ食べたよ」「僕は7つだよ」と競い合っていました。 5・6年生で金銭教育を実施しましたSMBCコンシューマーファイナンスから、ゲストティーチャーをお迎えして、「お金の歴史」「お金のはたす役割」「お金の大切さ」を学びました。 両学年とも、カードゲームを用いて友達とワイワイ・ガヤガヤしながらも、子どもたちは楽しくお金の大切さを学びました。 もうすぐ冬休み。クリスマス・お正月とお小遣いをたくさんもらう時期ですが、ご家庭でもお小遣いを計画的に使うようご指導お願いします。 |