TOP

6年生最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は本校第24回卒業式。そして、6年生は今日で小学校生活最後の給食となりました。献立は「ハヤシライス、カリフラワーのサラダ、みかん(かんづめ)、牛乳」そして、セレクトゼリー!特別に注文できる3種類のゼリーの中から、自分たちで食べたいゼリーを選んで食べました。りんご、みかん、ぶどう・・・。さて、開平小学校人気ナンバー1は???
 それは、「ぶどうゼリー」でした。ちなみに、6年生の中では「りんごゼリー」に人気があったようでした。そして、「ハヤシライス」には、給食調理員よりラッキーにんじんのプレゼント。(星やハートの形のにんじんが……)
 こんなふうにして食べた給食も、小学校の思い出の一つになればと思います。

お菓子教室!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日月曜日、6年生が本日開催の茶話会に向けて、近隣に位置する辻学園調理・製菓専門学校に、お菓子作りを習いに行きました。講師はこの専門学校の竹村先生。2種類のクッキーとロールケーキの作り方の基本を楽しく、わかりやすく教えていただきました。「プロはこういうことに気をつけているんだよ」と、本では学べないお話もお聞きすることができ、そして、その後は、自分たちでクッキーを仕上げていきました。もちろん、専門学校の先生方のお手伝いがなくては、到底間に合いませんでしたが、限られた時間内の中で、クッキーを無事に完成することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31