早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

お正月の行事献立

画像1 画像1
献立は、
ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

ぞう煮は白みそを使った関西風。
ごまめも子どもたちに大好評でした。

 (発信:給食担当 藤本美華)

えのもり文庫

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科室に設置している「えのもり文庫」の本が増え、全部で195冊になりました。
 絵本や図鑑なども追加購入しましたので、たくさん読んでほしいと思います。

 ちなみに私のお気に入りは、「よみきかせ いきものしゃしんえほん うまれたよ! カナヘビ」です。

 (発信:副校長 岡田香子)


 下の「詳細」ボタンで、本の目録をご覧いただけます。

今日から 給食

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。

 献立は、
 マカロニグラタン、だいこんのスープ、プチトマト
 ごまパン、牛乳 です。

 3学期も、栄養のバランスの良い給食をしっかり食べて、
風邪をひかずに元気に過ごしてほしいと思います。

 (発信:給食担当 藤本美華)

シイタケの ほだ木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休みの間もえの森の花に水をやりに来てくださっていた地域の方が、故郷の宇和島から、シイタケのほだぎ(原木)を採ってきてくださいました。去年の2月に菌を植えたものだそうです。大小のシイタケが育っています。肉厚で大変おいしそうです。

 職員室前の廊下に置いたところ、多くの子どもたちが「わあ キノコや!!」「こんなふうに生えてるんや!!」などと、感嘆の声を上げていました。
 これからどこに置いて育てようかと考えていますが、直射日光の当たらないところで、いつも湿った状態を保てるように水をやれば、まだまだたくさん収穫できるそうです。
 シイタケがどんな風に育つのか、直接観察できる機会はめったにありません。子どもたちに貴重な体験をさせてやっていただき、ありがとうございます。

 (発信:副校長 岡田香子)
 

C-NET

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は始業式終了後、さっそくC−NETの授業を行いました。
イギリス出身のバリー先生の生の英語に子どもたちは大興奮でした。耳に馴染みのないバリー先生の話す英語を、一生懸命に理解しようとする姿が光っていました。
 自分の趣味や好きな食べ物などを表情豊かな語り口調で紹介してくれるバリー先生の授業が待ち遠しいといった声も多く、3学期の外国語の授業も楽しさいっぱいです。

 (発信:5年)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31