榎本小学校の田んぼ <秋>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら、9月の台風で倒れてしまったのですが、 枯れることなく、元気に育っています。 あと、半月ほどしたら、収穫をします。 その後は、5年生の教室の前で、2週間かけて、 ゆっくりと自然乾燥させます。 完全無農薬の、とっても美味しいお米です。 今年も無事に収穫できそうです。 秋の実りに感謝ですね。 (発信:理科主任 青木) 榎本連合大運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「地域の子」として、学校生活とはまた違う、いきいきした表情が印象的でした。 (発信:校長 勝本孝夫) これが榎(えのき)です![]() ![]() 榎の写真を掲載しますので、またゆっくり実物をご覧ください。「よこえのき」といって、樹皮に横じまのような模様のあるのが特徴です。 えの森の整備をすすめる過程で、樹木のネームプレートや、「えのもりマップ」の作成も考えていきます。 (発信:副校長 岡田香子) 5年 秋の学び〜山田池公園より〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園でのオリエンテーリングでは、木漏れ日の中をグループごとに散策し、 足元に落ちているドングリを集めたり、秋の草花を観察しながら 秋の自然を満喫することができました。 山田池を一望できる展望広場では、お弁当を食べた後、 おにごっこをしたり、木陰で友だちと話したりして仲良く過ごしました。 行き帰りの電車の中でのマナーも良く、 5年生の成長がひしひしと感じられる遠足でした。 (発信:5年) 瀬戸ジャイアンツ![]() ![]() ![]() ![]() 「瀬戸ジャイアンツ」というぶどうがつきました。 マスカットの仲間ですが、種がなく、皮ごと食べられるうえに、 とても甘い品種です。 給食のお皿にひとふさ乗せてみると、ふつうのぶどうより、 ずいぶん大きいことがわかるかと思います。 ぶどう以外の献立は、 えびフライカレーライス、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳 でした。 (発信:給食担当 藤本美華) |