6年  調理実習  2月4日(火)

 3・4時間目に「粉ふきいも」と「野菜のベーコン巻焼き」をつくりました。初めて包丁でじゃがいもの皮をむく人が多くて、むけるか不安でしたが、上手に切ることができました。
 「ゆで加減が難しい」「手が切れそうだった」や「とてもおいしくできた」「楽しくできた」「家でも作ってみたい」という感想が多かったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年  委員会の活動発表   1月29日(水)

 国語の時間に、今入っている委員会の活動を報告するリーフレットを作りました。完成したリーフレットを持って、来年初めて委員会に入る3年生と4年生の前で、それぞれの委員会が発表をしました。
 少し緊張気味でしたが、各委員会、うまく伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学 2月4日

 社会見学で読売新聞大阪本社に行きました。記事の編成や印刷をしているところを実際に見せていただき、新聞がどのようにしてできるかを教えてもらいました。最後には、記念に撮った写真を新聞に載せていただきました。貴重な体験ができ、子どもたちも楽しく過ごすことができました。読売新聞社の方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年  クローバーの読み聞かせ  2月3日

 2時間目にクローバーの読み聞かせがありました。外国の話や紙芝居、大きな本やだじゃれ本など、全部で6冊のお話をききました。 
 ダジャレが大好きな5年生はとても楽しんでおり、読み聞かせ終了後には、オリジナルのダジャレを作っている児童も何人かいました。
 自分たちでも、たくさんの本を読んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年  栄養指導  1月31日(金)

 5年生では、朝食の大切さについて学びました。「朝食を食べないと、太ってしまう!」ということに驚いていました。最後には、自分で体に良い朝食メニューを考えました。ぜひ、家でつくってほしいです。
 6年生では、バランスの良い食事を学びました。主菜・主食・副菜をしっかり食べると健康になります。
 好き嫌いなく、3食しっかりと食べて、健康な体になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 着任式
4/4 入学式準備