3年生 社会見学行先は、「キッズプラザ」と「大阪くらしの今昔館」です。 時期が少し遅くなったこともあったとは思いますが、両館とも来館者が少なく、 ゆっくりと見学できました。 「キッズプラザ」では、様々な体験活動を、「大阪くらしの今昔館」では、 社会科で学習した昔の道具や昔の大阪の町の様子について、深く知ることが できました。 図書ボランティアさん、ありがとうございました!読み聞かせをしていただきました。 主に低学年で読み聞かせをしていただきましたが、子ども達は毎週火曜日が 来るのを心待ちにしていました。 子ども達は、毎回、お話の世界に引き込まれていました。 本を好きになる良いきっかけを作ってくださった「図書ボランティア」さん、 本当にありがとうございました。 (本年度は、3月12日が最終でした。) 6年生を送る会
集会の後は、「6年生を送る会」でした。
各学年の心のこもったお祝いの言葉や演技に、6年生のみんなも 大感激でした。 6年生からは、手作り雑巾と歌のプレゼントがありました。 1〜6年生みんなで、心に残るとても良い時間を過ごしました。 6年生のみんなは、卒業までとうとう数日を残すだけとなりました。 思い出をたくさん作ってくださいね!! 6年生とのお別れ集会
3月7日(金)、朝の集会の時間に「6年生とのお別れゲーム集会」が
ありました。 6年生とじゃんけんをして勝ったら、6年生のサインがもらえるという ルールです。 1〜5年生は、ひとりでも多くのサインをもらおうと、たくさんの6年生と じゃんけんをしていました。 6年生はみんなにこにこしてカードにサインをしていました。 6年生が一緒にするゲーム集会は、これで最後になりました。 親子クッキング大阪ガスクッキングスクールの先生方に教えていただきながら、みんなで楽しく作りました。 作ったメニューは、 「くまさんのかくれんぼごはんバーガー」 「きのこのミルキーみそ汁」 「きゅうりと卵のサラダ」 「ぶどうのゼリーソーダー」 の4種類でした。 どれも工夫のある作り方にお母さんたちも驚いていていました。 見た目もかわいく、とてもおいしそうに出来上がりました。 試食すると、ほっぺたが落ちそうなくらいおいしかったです! |
|