〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

どこまで続くの?

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪くらしの今昔館は、天神橋筋6丁目にあり、日本一長い商店街につながっています。受験の神様と言われる大阪天満宮まで、長い長い商店街をひたすら歩きました。境内には、たくさんの大学合格祈願をする高校生の姿がありました。数年後には、この子たちも訪れることでしょう。

1月18日は『土曜授業』

 すでにプリントでお知らせいたしましたように、今週の土曜、1月18日は土曜授業となります。今回は、【お正月遊びと書初め】を目的に、低・中・高学年のユニットで様々な取り組みをおこないます。ぜひとも、保護者や地域の皆様方のご来校をお待ちしております。概要は次の通り!詳しくは配布しましたプリントをご参照ください。
  1,2年:「書初め」と「いろはがるた」「たこあげ」
  3,4年:「書初め」と「百人一首」「昔の遊具」
  5,6年:「書初め」と「百人一首」

    上:正月の伝統的な遊びを体験します♪
    中:年頭にあたり何を祈念しますか?
    下:「凧、凧あーがれ、天まであがれー!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「青ネギの食育」 出前授業

1月15日(水) 大阪中央青果さん、高知県農業振興部さん、JA土佐香美さんのご協力により、3時間目と4時間目を使って食育を行いました。
実際に「青ネギ」を作っておられる生産者の方から、高知県の野菜全体のお話と青ネギのできるまでを学習しました。
高知県出身のやなせたかしさんが、野菜のキャラクターを描いておられ、子どもたちは、「知ってる」と楽しそうに参加していました。クイズの正解すると、ガッツポーズで大喜び。お話していただいた生産者の方から、「反応があって、やりやすかったです。」と言っていただきました。

そのあと、4時間目に、JA土佐香美・青ネギ部会女性部の皆さんのご協力・ご指導でで、海鮮チヂミづくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだかな?焼けるのまだかな?

6班に分かれ、お待ちかねの「青ネギ」を使った海鮮チヂミづくりが始まりました。

上:やり方の説明を聞き、あとは立派な料理人です。
中:お箸はこう持ってね。
下:でも、やっぱり焼いてもらって食べるのが一番!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オプションもありました。

青ネギのチヂミだけでなく、青ネギたっぷりのすき焼き、そしてフルーツトマトと、野菜尽くしの食育に、食欲は大満足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新2年生登校日(9:30〜)

学校だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力調査結果

学校評価