【林間学習 3日目】帰校式
帰りも予定時間通りに帰校しました。おうちを離れ、3日間の集団生活。協働すること・人を思いやること・予測して行動することなど、得たものはとても大きかったと思います。楽しい思い出をおみやげに、少し成長して帰校しました。おつかれさま!!2学期もがんばろうね!!
【林間学習 3日目】昼食
ハチ高原 アサヒロッジで食べる最後の食事は炊き込みごはんでした。おかわり自由だったので、何回もならんでおかわりしていました!
【林間学習 3日目】焼き板 絵付け
これが最後のプログラムとなります。前日に磨いておいた焼き板にペイントしていきました。ハチ高原の山を描く子、魚つかみの様子を絵にする子、一番の思い出はさまざまですが、どの子もたくさんの思い出ができたと思います。
【林間学習 3日目】アイスクリームづくり
荷物を整理し、部屋をみんなで掃除したあとは、アイスクリーム作りです。写真のような円筒形の容器に、生クリーム・牛乳・バニラエッセンスなどを入れて、30分間気長にごろごろと転がして作ります。みんなで協力してはじめておいしいアイスクリームができあがります。いい加減にすると、容器のなかでうまく混ざらず、凍らずアイスクリームができないのです。宿舎のご主人しょうちゃんの願い「みんなで協力」を体現する実は思い入れのあるプログラム、野里の子どもたちは見事にとってもおいしいアイスクリームを作りました。そのあと、森のシーソーで遊びました。
【林間学習 3日目】朝食
最終日の朝食は、カートンドッグです。
1.ウインナー・キャベツをパンにはさみ、アルミホイルで包む。 2.牛乳の空き箱にパンを入れる。 3.パンを入れた牛乳の箱に火をつけ、燃やす。 これで、あつあつのホットドッグのできあがり!! 想像以上においしかったです。おうちではできないアウトドアの調理法です。 |
|