11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。
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今日のC−NET(5年)

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1月15日(水)
3学期もC−NET(カイリー先生の英語活動の授業)が本日より始まりました。
5年生では、「When do you study Science?」「I study Science on Monday.」などの会話を学習しました。子どもたちは、教科や曜日の単語を変えて会話し、○×ゲームも取り入れながら楽しく学習していました。

★今日の給食 ・豚肉と一口ごぼう天の煮物・きくなとはくさいのごまあえ・黒豆の煮物・あまおう(いちご)

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1月10日(金)
・今日は特別に、大粒のいちご(あまおう)がつきます。高級ないちごは、大切にひと粒ずつていねいに洗います。甘酸っぱい香りがいっぱいで、子どもたちのおいしそうな笑顔が目に浮かびます。
・今が旬のきくなは、泉州産で大阪府内のものを使っています。苦味があるので、白菜と合わせて子どもたちにも食べやすい味にしています。
・昨日の給食時間に、1年生の教室をのぞくと、給食当番さんがおかずやパンを手際よく食器に入れていました!1学期に比べて本当に上手にできるようになりましたね!

★今日の給食 正月の行事献立・ちらしずし・ぞう煮・ごまめ

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1月8日(水)
・今日のちらしずしは、えび、れんこん、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを甘酢でさっと炊いたものを炊き立てごはんに混ぜてています。
・ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。だしは上等のかつおぶしでとりました。お正月に欠かせない金時にんじんは、今回大阪市東住吉区でとれた地場産のものを使っています。
・ごまめは、ホテルパンに広げて焼き物機でパリッツと焼き、たれをからめます。子どもたちはどうかな?と思っていましたが、意外にも「とってもおいしい!」と全クラスひとつも残さず食べていました。カルシウムもたっぷりとれましたね!
お正月のおせち料理には、昔から「今年1年を良い年に」という願いが込められています。給食でも、日本の伝統食を伝えるねらいで、様々な行事食を取り入れています。

第3学期始業式

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1月7日(火)
3学期がスタートしました!
今朝もかなりの冷え込みでしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
始業式では、学校長から「毎日頑張って生活をしていくことが大切です。」と、昔話に例えながらの話がありました。(昔話は本日配布の「学校だより」に載せています)
休み時間には、寒さに負けず、元気よく外で遊ぶ子どもたちの姿も見られました。

第2学期終業式

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12月25日(水)
先週から天気のスッキリしない日が続きましたが、今日は快晴!子どもたちの表情も、冬休みを前に満面の笑顔でした。
本日、2学期の終業式を実施しました。校長先生からは、「みなさんの2学期のがんばりに、ここで全員に、目には見えませんが通知票を渡します。また冬休みは、家のお手伝いをして、家族みんなでお正月をお祝いし、元気に過ごしましょう。」とのお話がありました。
その後の学年発表は、5年生の群読『おむすびころりん』のリズムよく息の合った発表、6年生の平和への思いが詰まった言葉の発表や『アメイジング・グレイス』のリコーダー演奏など、どちらの学年も素晴らしいものでした。
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