6年保健授業SHARP 体験学習普段分解することのない携帯電話の中身を見ることができ、よい経験になったと思います。 子どもたちの考えた夢の携帯電話もたいへんユニークでした。また、改めてお伝えしていきたいと思います。 お漬物づくり学習園で育てていた天王寺蕪をお漬物にしました。 小ぶりなかわいい蕪ばかりでしたが、子どもたちはていねいに泥を落とし、包丁を使って食べやすい大きさに切りました。 「おいしくつかりますように・・・」 という気持ちもいっしょにしっかり漬けました。出来上がりが楽しみです。 おもち焼きをしました。なかなか火が熾らないので、通気口を開け、空気を通りやすくし、順番にうちわで風を送りました。早くおもちを食べれる班、なかなか火がつかないので、時間ギリギリになってしまった班。いろいろありましたが、全員おもちを食べることができました。 凍ったよ 2年 |