修了式!![]() ![]() ![]() ![]() 本日、平成25年度修了式が行われました。 来年度からは一学年上の学年へと進級します。今は6年生が卒業して少し寂しいですが、春からは入学してくる新1年生が加わり、元気な片江小学校平成26年度がスタートします。 式終了後、退職される先生方の紹介・挨拶が行われました。校長先生をはじめ、片江小学校の子どもたちを影日向になり支えて下さいました。さびしい気持ちでいっぱいではありますが、新たな道を歩まれるということです。子どもたちとともに職員一同、感謝とともに4名の先生を贈らせていただきました。 3月20日(木)![]() ![]() たこのてんぷら・豚肉とさといもの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 です。 「たこのてんぷら」のたこは、弥生時代の遺跡からたこ壺が見つかるくらい、昔から日本で食べられています。たこには体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。その上、血管の病気をふせぎ、目の働きをよくするタウリンもたくさん含まれています。 3月19日(水)![]() ![]() さけの香味焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 「さけの香味焼き」はさけにしょうがやさんしょうの風味をきかせて焼きます。それにご飯によく合う「きんぴらごぼう」を組み合わせています。 卒業式!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、平成25年度 第71回卒業式が、片江小学校の講堂にて行われました。 6年生は、凛とした姿で会場に入場してきました。最高学年らしく、卒業証書を受け取る姿も立派です。学校長式辞・PTA会長祝辞・来賓紹介・祝電披露と式は進みます。そして門出の言葉の頃には、涙ぐむ子どもの姿が少なからず見受けられました。緊張感の中にも、うれしい気持ち・寂しい気持ちが複雑に交差していたことと思います。片江小学校で、豊かな気持ちを持つ子どもに育った卒業生は、春からは中学生です。友だちを大切に、勉強・スポーツにと頑張ってください。職員一同、応援しています! 3月17日(月)![]() ![]() クリームスパゲッティ・野菜サラダ・1/2黒糖パン・牛乳 です。 「クリームスパゲッティ」鶏肉・ベーコンを主材とし、むき枝豆で彩りをよくしています。また、バターを使用して作ったホワイトルウと併せて、クリーム・スープ(缶)を加えてコクと旨みを出しています。 |
|