田辺大根シリーズ しぼられた大根
昨日の田辺大根サポーターのみなさんの教えを受け、今日10月17日はふれあいタイム。6年生が班のメンバーに教えながら、いよいよ「1人1本の田辺大根」に向け、一人ひとりがその「1本」を絞り込むのです。
選ばなかった方の大根は間引きます。1枚目の写真のように、間引いた大根を集めて肩にかつぐと、なんだか結構さまになりますよね。そして、間引かれたそれぞれの畝は、写真2枚目のようにすっきり。水も土も太陽の光も、すべてその1本のために用意されたような、そんな雰囲気を感じるのでした。 田辺大根シリーズ 最後の大根
田辺大根シリーズもいよいよ佳境となってきました。
10月16日、いつものように田辺大根サポーターの小山さん、山本さん、平井さん、桂さんの4人に来ていただき、最後の間引き、つまり、いよいよ大根を1本に絞る作業のポイントを教わりました。 よく見て絞り込み、それ以外の大根を抜くと、これがもう結構写真のように育っており、大根らしいではありませんか。聞くと、まだ太さは十分ではないこの抜いた大根も、炊くと十分おいしいとか。 今日の給食
今日の給食は、えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュです。それに本校独自に10月1日〜18日のみ使用可能な瀬戸ジャイアンツを1人3粒つけました。
台風26号接近中です
大型で非常に強い台風26号が接近中です。15日夜から16日にかけて、近畿・東海・関東甲信地方では大雨や暴風、高波への厳重な警戒が必要です。
先日もお知らせしました通り、大阪市では、 「午前7時現在、大阪市に暴風に関連する警報もしくは特別警報が発令されている場合、臨時休校」 となります。各ご家庭でも情報に注意していただき、台風に対する準備をお願いします。 6年生修学旅行 みんな元気に帰校 |
|