3月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまパン、とうふのミートグラタン、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳でした。
 今日は「ピクルス」について紹介します。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬け物です。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。
 では、クイズです。
今日のピクルスは「ワインビネガー」というお酢を使っています。○か×か?
1.○   2.×
答えは、1の○です。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

2年3組の保護者の皆様へ

 2年3組では、本日、インフルエンザや風邪で欠席する児童がいました。明日の欠席の状況では、給食後すぐに下校させる場合があります。なお、学級休業や風邪・インフルエンザのため給食後下校する場合は、いきいき活動に参加することはできません。2年3組の児童には、本日プリントを配布していますが、給食後の下校について、「きりとりせん」より下の部分を明日持たせてください。
 なお2年1組と2組は、通常通りです。いきいき活動に参加することもできます。

食育の授業 2年

 2年生は「よくかんで食べよう」という学習をしました。「かむ」ということが体にとってもよいことを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 2年

 ワークシートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 1年

 「やさいとなかよしになろう」という学習をしました。好きな野菜、苦手な野菜を発表し、野菜の働きを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31