4月15日(火)
新学期が始まって、
今日で1週間が経ちました。 生徒たちも少しずつ、 クラスに慣れてきたころではないでしょうか? 1年生は、初めての中学校生活で、 慣れないこともたくさんあると思いますが、 授業に積極的に取り組んでくれています。 学級では、委員会や係りを決めたりと、 クラスでの役割もできてきています。 何事にも前向きに取り組んでいきましょう。 画像は、3年1組の教室から見た、 1週間前の西門の桜です。
4月14日(月) 部活動編成会議
本日、放課後に部活動編成会議がありました。
1年生は入部届を手に、 希望にあふれた表情で、 編成場所に向かっていました。 これから部活動を続けていく中で、 楽しいこともたくさんありますが、 厳しく辛いことも出てくると思います。 それでも、あきらめず、 最後までやりきって欲しいと思います。 写真は先週の木曜、金曜に行われた、 部活動体験の様子です。
4月11日(金) 授業風景(1年生英語)
写真は1年生の英語の授業です。 本校では、1クラスを半分に分ける少人数授業を行っています。 中学校に入って新しい教科「英語」の最初は、 先生の英語の質問に英語で答え、会話を楽しんだり、 音楽を聴いて聞こえてくる「stand up」のフレーズに合わせて 体を使って表現したり、コミュニケーションの 手段としての「英語」に触れました。 生徒はとても、楽しく笑顔で授業に参加していました。 3年間で積極的に自分の考えや意見を伝えることのできるような 英語コミュニケーション能力が育つ授業に取り組んでいます。 また、先日プリントで配布している通り、 今年度より1・2年生の評価の方法が変わりました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 新しい学習評価(保護者向けリーフレット) 4月9日(水) 部活動オリエンテーション
明日から部活動見学が始まります。今年からは見学だけでなく、体験もできるので、たくさんの部活を見学・体験して3年間続けることができる部活を見つけてほしいと思います。 4月9日(水) 給食スタート
スタートします。 中学校では小学校とは違い、給食業者が調理したお弁当の デリバリー形式の給食です。 【写真左】 本日の献立は、 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 三度豆のみそあえ 牛肉とれんこんの甘煮 煮びたし 鮭わかめそぼろ(手づくりふりかけ) 米飯 牛乳 【写真 中】 学級での食事の様子【写真 右】 すでに小学校で献立表は配布されておりますが、このホームページにも掲載させていただきます。 平成26年度4月分献立表 2・3年生は今まで通りの選択制となっております。5月以降に給食を開始する場合、申込受付期間は給食を開始する前月の5日から18日です。 |
|
|||||||||||||