4月21日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳
です。
「煮こみハンバーグ」はハンバーグと玉ねぎをじっくり煮こんだ、毎回子ども達に好評な献立です。
「ライ麦パン」は今年度より登場した新しい種類のパンです。
今月には、もう一種類新しく「パンプキンパン」も登場します。

4月18日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳
です。
「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。

4月17日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月17日(木)
今年度、最初の児童集会がありました。
代表委員会18名の紹介があり、その中の委員長さん・副委員長さんからあいさつがありました。1年間、片江小学校のみんなのために頑張ってくれるということです。みんなの方からも代表委員会を支えて、より良い学校生活を送りましよう。

4月16日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
ビビンバとは韓国・朝鮮の料理で、混ぜご飯という意味があります。
給食では味付けした肉そぼろと、野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/22 6年生全国学力・学習状況調査
3年視力検査
3.4.5年眼科検診
4/23 2年視力検査
4/24 1年視力検査
クラブ活動
4/25 学習参観・懇談会・PTA総会
読書タイム
6年聴力検査
4/28 5年聴力検査