4月21日(月)![]() ![]() 煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳 です。 「煮こみハンバーグ」はハンバーグと玉ねぎをじっくり煮こんだ、毎回子ども達に好評な献立です。 「ライ麦パン」は今年度より登場した新しい種類のパンです。 今月には、もう一種類新しく「パンプキンパン」も登場します。 4月18日(金)![]() ![]() 豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。 4月17日(木)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度、最初の児童集会がありました。 代表委員会18名の紹介があり、その中の委員長さん・副委員長さんからあいさつがありました。1年間、片江小学校のみんなのために頑張ってくれるということです。みんなの方からも代表委員会を支えて、より良い学校生活を送りましよう。 4月16日(水)![]() ![]() ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳 です。 ビビンバとは韓国・朝鮮の料理で、混ぜご飯という意味があります。 給食では味付けした肉そぼろと、野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。 |
|