すくすく育て、新森っ子!
今日の給食はひと足はやく、こどもの日の行事献立です。
日本では昔から、こどもの日には五月人形やこいのぼりを飾ったり、ちまきや柏餅を食べたりしてこどもたちの成長を願う風習があります。 最近では日本に古くから伝わる行事を行う家庭も少なくなったようですが、給食では、牛肉のちらしずしとちまきでこどもの日をお祝いしました。 ちまきは中国から伝わったもので、茅(ち、ちがや)の葉に餅を巻いたことから「茅巻き」とよばれるようになったとされています。 ちまき初体験の1年生も「めっちゃおいしい!」とにこにこ顔でした。 給食室ではかぶとをかぶった調理員さんが新森っ子の成長をともに願ってくださいましたよ! (栄養教諭) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |