学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生に引き続き、2年生から6年生の参観が行われました。
新しいクラスでの参観で、子どもたちはたいへん張り切っていました。先生の質問に、元気よく手を挙げている子どもがたくさんいました。
今年度は、児童人数が多く、教室が手狭になっている学級があります。日頃の子ども達の学習の様子を、教室内で見ていただきたいのですが、中に入りきれず廊下から参観されている保護者の方もいらっしゃいました。本当にたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございました。

4月25日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。「マーボーどうふ」は中国の豆腐料理の一つです。マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。
麻婆(マーボー)に「婆」の文字が入るのはそのためだそうです。

4月24日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ごはん・牛乳
です。
「焼きとり」に使用の鶏肉はタンパク質を多く含み、牛肉や豚肉と比べて淡白で食べやすいお肉です。また、目の働きをよくしたり、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAを多く含んでいます。

4月22日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・たことキャベツのいためもの・ごはん・牛乳
です。
「たことキャベツのいためもの」に使われているキャベツですが、収穫時期により、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと3種類あります。キャベツは涼しい場所を好むので、南から北へ季節ごとに出荷されます。生産地が変わり、1年中食べることができるのです。

4月21日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳
です。
「煮こみハンバーグ」はハンバーグと玉ねぎをじっくり煮こんだ、毎回子ども達に好評な献立です。
「ライ麦パン」は今年度より登場した新しい種類のパンです。
今月には、もう一種類新しく「パンプキンパン」も登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 2年・6年内科検診
5/20 2年・4年・6年耳鼻科検診
5/21 4年遠足
5/22 児童集会
クラブ活動
5/23 1年・3年・5年耳鼻科検診