教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

更衣調整期間

5月12日(月)より更衣調整期間に入ります。

6月6日までは気候に応じて、夏服、冬服どちらでもよい期間となっています。生徒手帳にも詳しく書かれておりますので、ご協力お願いします。


さて、3年生はもうまもなく中間テストです! しっかりと準備していることだと思いますが、進路へ向けて重要なテストです。あとで後悔することのないよう、しっかりと計画立てた学習を行ってください!


5月12日(月)給食献立は、

○ 鶏ごぼうご飯(きざみのり:えび、かにを含む食品と同じ製造ラインで製造されたものを使用)

○ えび、かぼちゃの天ぷら(えび、小麦を使用)

○ じゃがいものそぼろ煮(けずりぶし:えびを含む食品と同じ製造ラインで製造されたものを使用)

○ 小松菜の煮びたし(けずりぶし:えびを含む食品と同じ製造ラインで製造されたものを使用)

○ 牛乳

○ 米飯

です。


1年生保護者の皆様へ

本日配布の「アルト笛の購入について」プリントを『学校配布文書』に掲載しました。


アルト笛の購入について

アクセス数が45000件を超えました!

いつも大阪市立高倉中学校ホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

昨日、アクセス数が45000件に達しました!

これもひとえに、ご覧いただいている保護者の皆様、地域の皆様、高倉中学校に興味・関心をお持ちいただいている皆様のおかげと、感謝しております。

これからも高倉中学校の「今」をタイムリーに発信し、学校の可視化を目指してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。


写真は正門入って左にある校訓の石碑です。
画像1 画像1

5月8日(木)給食献立

ゴールデンウイークは楽しく、そして有意義に過ごせましたか? 5月はたくさんの行事があり、生徒のみなさんも大変でしょうが、きちんとした食生活、さらに十分な睡眠をとり、体調管理に努めてくださいね! そして、きちんと計画を立てた学習もしっかりと!


さて、明日8日(木)の給食献立は、

○ マーボー丼(スプーンがあると便利です!)

○ いかの中華ソース(いかのてんぷらに、卵、乳、小麦、えびを含む、もしくは含んだ製品と同じ製造ラインで製造した食品を使用。また、味付けのテンメンジャンに小麦、落花生を含む)

○ チンゲンサイの炒めもの

○ カリフラワーのサラダ

です。

来週は1年一泊移住です!

ゴールデンウイークのことや修学旅行のことばかりがクローズアップされてきましたが、来週16日(金)、17日(土)と、1年生は一泊移住に行きます。

場所は昨年と同じく貝塚市にあります「大阪府立少年自然の家」です。

その名の通り、自然豊かな環境に建てられており、心洗われるロケーションです。

オリエンテーリングコースや野外炊飯場、キャンプファイヤー場もあり、2日間たくさんの体験ができることでしょう。


現在さまざまな取り組みが行われ、1年生のみなさんもバタバタしていることでしょうが、この一泊移住はクラスのなかまとの結束を深め、みんなで協力して物事を成し遂げていくという、大きな意味を持った行事です。しっかりと取り組んでいきましょう!


昨年の写真ですが、一部掲載します。当日天候が悪かったので、やや暗い写真で申し訳ございません。

写真左は、大阪府立少年自然の家の外観の一部です。

写真右は、自然の家内にある体育館の軒下に巣をつくっている「ツバメ」です。毎年巣をつくっていますので、今年も見ることができるでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
5/19 1年代休
5/20 体育大会職員生徒係打ち合わせ
5/21 体育大会学年練習(3、2、1年の順)
3年内科検診
5/23 体育大会全体練習(5限)