4月11日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ごはん・牛乳
です。
「さけ」は川にたまごを生む魚です。川で生まれたさけは、川を下って海で過ごします。そして再び生まれた川へ帰りたまごを生み、一生を終えます。体長は1メートルほどの大きさにもなります。代表的な種類にはシロザケ・ベニザケ・カラフトマス・マスノスケがあります。

4月10日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖ロールパン・牛乳
です。
「きゅうりの中華あえ」はごま油で風味を増します。中華風の献立なので切り方は乱切りにし、味をしみ込みやすくしています。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月10日(木)
今週始めに入学したばかりの、新1年生を迎える会が講堂で行われました。
待機していた2年生から6年生が、1年生の入場を拍手で温かく迎えました。
まだまだ学校生活に慣れていない1年生は、不安なこともたくさんあると思います。
でも今日の優しさで包まれたこの会で、少し安心したのではないでしょうか?片江小学校のお兄さん・お姉さんはみんな優しく親切です。学校のわからないことは何でも質問してくださいね。そして早く学校生活に慣れ、笑顔で楽しく過ごして欲しいと思います。

4月9日(水)

画像1 画像1
 今年度始めの本日の給食は
カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳
です。
本日の給食は入学祝い献立となっています。1年生の入学を祝うとともに、2年生〜6年生の進級をともに喜ぶという意味もあります。
カツカレーライスには、ハート型のラッキー人参が入っています。

始業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月8日(火)
平成26年度・1学期始業式が行われました。
1学年進級した子どもたちは、どこか誇らしげで、それぞれ少しづつお兄さん・お姉さんの顔つきに変わっていました。クラス発表・担任の発表とあり、子どもたちの賑やかな声が校舎に響いていました。
また、今年度から新しく片江小学校に着任した教職員の紹介もありました。
子どもたち同様、職員室も新体制でスタートします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/1 創立記念日
6/2 4年ゴミ体験学習
6/3 4年出前授業
6/4 1・2年栄養学習
6/5 委員会活動
1年心臓検診
6/6 5・6年栄養学習
6/7 土曜学校公開・ふれあい学級集会