春の遠足・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月21日(水)
春の遠足、最後は4年生です。本日、花園中央公園に行ってきました。昨夜は雷雨でしたが、その雨も出発までには収まりました。公園内にあるプラネタリウムを見て、外へ出てきたらところどころですが青空が広がっていました。
公園ではお弁当を食べ、アスレチックで体を動かして遊んできました。少し風がきつかったですが、子どもちは元気よく楽しそうに過ごしていました。

5月21日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
肉じゃが・もやしの甘酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳
です。
「肉じゃが」は牛肉・じゃがいもを主材にした、毎回好評な献立です。
「もやしの甘酢あえ」はもやしを甘酢であえた、あっさりとした一品です。
これに「枝豆」を組み合わせています。
ひとつの食べ物に全ての栄養素が入っている食品は存在しません。そこで、いろいろな食品を組み合わせて、バランスよく食べることが大切です。嫌いな食品でも一口ずつ食べるようにして、栄養素をバランス良く摂るように心がけましょう。

ステップアップ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(火)
本日より、今年度のステップアップ教室が始まりました。
火曜日は1年生・3年生・5年生、木曜日は2年生・4年生・6年生と別れて行われています。この教室では、その日の宿題や自分のしたい勉強を行います。あくまで自由参加なのですが、子どもたちで教室はいっぱいになっていました。

5月20日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳
です。
「まっ茶ういろう」は上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月分の献立とし、お茶の季節を感じてもらう献立です。

5月19日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
一口トンカツ・スープ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳
です。
「トンカツ」はポークカツレツと呼ばれていたフランス料理を日本でアレンジしたものです。明治時代末期、カツレツは肉を一枚ずつソテーしてオーブンで加熱するという手間のかかる料理だったのですが、脂っこくて日本人にはあまり受け入れられませんでした。そこで天ぷらをヒントににして衣をつけ、油でカラリと揚げるようになったそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 4年出前授業
6/4 1・2年栄養学習
6/5 委員会活動
1年心臓検診
6/6 5・6年栄養学習
6/7 土曜学校公開・ふれあい学級集会