5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・食パン・牛乳
です。
「変わりピザ」はツナ・野菜・チーズをピザソースで味付けし、ギョーザの皮にのせて焼きます。
写真は給食室での作業風景です。人数分、一枚づつ丁寧に具を乗せています。
この変わりピザは、子どもたちに大人気の献立の一つです。

5月12日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
きびなごてんぷら・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
「きびなごてんぷら」のきびなごは日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期がきびなごの一番おいしい時期です。

校区たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月12日(月)
本日3年生は、自分たちの住む街を探検しに行きました。住み慣れた街並みでもゆっくりと観察しながら歩くことで、新たな発見があったのではないでしょうか。あいにく小雨の降る中で行われましたが、安パトさんや地域の方々・保護者の方々にお手伝いをいただきながら、校区たんけんをしてきました。

歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(金)
 本日、6年生は歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」をしていただきました。
歯や歯の隙間に「歯こう」がたまると、虫歯や歯周病になります。この二つは生活習慣病と言われていますが、正しい歯ブラシをすることで予防できるそうです。歯ブラシを歯に当てると必ず歯垢は取れます。「一本ずつていねいに磨いて歯垢を取る」という歯磨き習慣を身につけると、虫歯や歯周病から歯を守ることができるそうです。
 子供たちは鏡と歯ブラシを手に、丁寧な歯磨き方法を練習してみました。

5月9日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
コーンクリームシチュー・三度豆のソテー・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳
です。
「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。河内ばんかんは寒さに弱く、1年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。果実は果汁が豊富で食べやすく、子ども達に好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 4年出前授業
6/4 1・2年栄養学習
6/5 委員会活動
1年心臓検診
6/6 5・6年栄養学習
6/7 土曜学校公開・ふれあい学級集会