5月8日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳
です。
「えんどうの卵とじ」のえんどうは、秋に種をまき春に豆を実らせるので、3月から6月ごろによく取れます。えんどうを若いさやごと食べるものをサヤエンドウ、完熟前に収穫した柔らかい豆をグリーンピースと呼びます。給食では春に使う生のグリーンピースをえんどうと呼んでいます。

5月7日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・きゅうりのピクルス・ヨーグルト・牛乳
です。
「牛肉と大豆のカレーライス」には大豆煮が入っています。大豆が苦手な子どもにも食べやすい量での使用となっています。今回のラッキー人参は星型です。

八十八夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(金)
 本日は八十八夜です。
立春の日から数えて88日目のことを言うそうです。
この日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。
 あと3日ほどで立夏だけあり、日中は初夏の陽気となっています。校庭では過ぎゆく春を惜しむように花々がきれいに咲いています。

5月2日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
かつおのマヨネーズ焼き・フレッシュトマトのミネストローネ・グリーンアスパラガスのソテー・ライ麦パン・牛乳
です。
「グリーンアスパラガスのソテー」に使用ののグリーンアスパラガスは、カロテン・ビタミンB2を含む緑黄色野菜です。また高血圧を予防するといわれるルチンも多く含まれています。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳
です。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。給食では、ちまきを取り入れた献立を、こどもの日の行事献立としています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 4年出前授業
6/4 1・2年栄養学習
6/5 委員会活動
1年心臓検診
6/6 5・6年栄養学習
6/7 土曜学校公開・ふれあい学級集会