5月2日(金)![]() ![]() かつおのマヨネーズ焼き・フレッシュトマトのミネストローネ・グリーンアスパラガスのソテー・ライ麦パン・牛乳 です。 「グリーンアスパラガスのソテー」に使用ののグリーンアスパラガスは、カロテン・ビタミンB2を含む緑黄色野菜です。また高血圧を予防するといわれるルチンも多く含まれています。 5月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳 です。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。給食では、ちまきを取り入れた献立を、こどもの日の行事献立としています。 4月30日(水)![]() ![]() ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳 です。 「ビーフシチュー」にはブラウンルウを使っています。ブラウンルウは小麦粉と油(バター)を茶色になるまで炒めて作ります。主にハヤシライスやビーフシチューに使われます。また、ルウの材料を焦がさないように作る白色のホワイトルウもあります。主にグラタンやクリームシチューに使われます。どちらのルウも給食室で作っています。 4月28日(月)![]() ![]() 豚肉とあつあげのみそ煮・じゃこわかめ・りんご(缶)・ごはん・牛乳 です。 「じゃこわかめ」に使用されているわかめは、骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げるカリウムなどの栄養素が多く含まれています。食物繊維も多いので、便秘を防いだりコレステロールを体の外に出したりする働きがあります。 学習参観1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めての、学習参観が行われました。 1年生は「給食参観」ということで、給食を食べる準備のところから見ていただきました。小さな体で、クラス分の食器の入ったかごやおかずを運ぶのは大変だと思いますが、みんなで力を合わせて運んでいます。教室では運んできた給食を、給食当番がひとり分ずつ盛り付けて、みんなの席まで運びます。クラスのみんなで食べる給食は美味しく、楽しい時間です。 |
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