朝食にあうおかず作り
6年生は家庭科で朝食メニューとして「油いためとスクランブルエッグ」の調理実習をしました。
卵はふわふわ、野菜はシャキシャキ、味つけはばっちり・・・多少、ぎごちない様子でしたが、どの班も工夫を凝らし、すばらしい出来上がりでした。 「家でもぜったい作る!」ととても意欲的に話してくれました。また「お母さんがしんどい時に作ってあげたい!」と目がしらが熱くなるようなコメントも聞くことができました。 さぁ、おうちでもおいしい朝食が作れたかな? 変わりピザを作ろう!
給食での人気メニューのひとつ「変わりピザ」を紹介しましょう。
ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを合わせたものをのせて、オーブン(オーブントースターでもOK)でこんがり焼きます。 給食室ではギョーザの皮を並べる人、具をのせる人に分かれて手際よく作っていきました。 作る時は細かい作業でとても大変なのですが、食べる時はパクッと一口で終わってしまいます。「もっと食べたいなぁ〜」と子どもたち。 ぜひ、おうちでも親子で楽しく作ってみてください。とても簡単においしくできますよ!(栄養教諭) 6月は『食育月間』です!
食べることは生きることにつながる大切なことなのですが、毎日のことなのであまり意識していない方も多いのではないでしょうか?
6月は食育月間です。この機会に「食べること」の大切さについて、みんなで考えてみるといいですね。 5年生は文部科学省から配布されて食生活学習教材を使って「主食・主菜・副菜について考えよう」の学習をしました。和食では「一汁三菜」という考え方がありますが、主食・主菜・副菜をそろえることで、よりバランスのとれた食事にすることができることを学びました。 |