初めての調理実習今回の実習は「野菜サラダをつくろう」です。 実習までに、調理器具の使い方を学習したり、実習の計画を立てたりしてきました。 いよいよ、実習の日! 朝から、ソワソワ・・・2時間目になるのを心待ちにしていた子どもたち。 エプロンをつけて、マスクをして準備オッケイ! 小さな料理人です。 「安全」「衛生」「協力」「集中」を合言葉に調理を進めていきました。 キャベツ・人参・きゅうりを茹でて、ごま油・しょうゆ・すのドレッシングを作りました できあがったサラダはとてもおいしかったです。 調理後の反省では、「毎日料理をつくっているお母さんは大変だな〜」 「好き嫌いなくたべなくっちゃ。」「包丁を持つときは周りにも気をつけないと・・・」といろいろな感想がでてきました。 6年 社会見学3年 社会見学その後、いよいよ環状線一周です。人が多かった駅、木がたくさん見えた駅、通天閣が見えた駅などたくさんありましたね。電車に乗ってる間も興味津々にメモをとっていました。そして学校に帰るまで雨が降ることもなく、良い社会見学になりました。 |
|