5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳
です。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。給食では、ちまきを取り入れた献立を、こどもの日の行事献立としています。

4月30日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳
です。
「ビーフシチュー」にはブラウンルウを使っています。ブラウンルウは小麦粉と油(バター)を茶色になるまで炒めて作ります。主にハヤシライスやビーフシチューに使われます。また、ルウの材料を焦がさないように作る白色のホワイトルウもあります。主にグラタンやクリームシチューに使われます。どちらのルウも給食室で作っています。

4月28日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉とあつあげのみそ煮・じゃこわかめ・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
「じゃこわかめ」に使用されているわかめは、骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げるカリウムなどの栄養素が多く含まれています。食物繊維も多いので、便秘を防いだりコレステロールを体の外に出したりする働きがあります。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月25日(金)
今年度初めての、学習参観が行われました。
1年生は「給食参観」ということで、給食を食べる準備のところから見ていただきました。小さな体で、クラス分の食器の入ったかごやおかずを運ぶのは大変だと思いますが、みんなで力を合わせて運んでいます。教室では運んできた給食を、給食当番がひとり分ずつ盛り付けて、みんなの席まで運びます。クラスのみんなで食べる給食は美味しく、楽しい時間です。

学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生に引き続き、2年生から6年生の参観が行われました。
新しいクラスでの参観で、子どもたちはたいへん張り切っていました。先生の質問に、元気よく手を挙げている子どもがたくさんいました。
今年度は、児童人数が多く、教室が手狭になっている学級があります。日頃の子ども達の学習の様子を、教室内で見ていただきたいのですが、中に入りきれず廊下から参観されている保護者の方もいらっしゃいました。本当にたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 クラブ活動
1・2・3年 歯科検診
6/13 読書タイム(読み聞かせ)
5・6年 ケータイ安全教室
6/16 プール開き