4月15日(火)
新学期が始まって、
今日で1週間が経ちました。 生徒たちも少しずつ、 クラスに慣れてきたころではないでしょうか? 1年生は、初めての中学校生活で、 慣れないこともたくさんあると思いますが、 授業に積極的に取り組んでくれています。 学級では、委員会や係りを決めたりと、 クラスでの役割もできてきています。 何事にも前向きに取り組んでいきましょう。 画像は、3年1組の教室から見た、 1週間前の西門の桜です。 4月14日(月) 部活動編成会議
本日、放課後に部活動編成会議がありました。
1年生は入部届を手に、 希望にあふれた表情で、 編成場所に向かっていました。 これから部活動を続けていく中で、 楽しいこともたくさんありますが、 厳しく辛いことも出てくると思います。 それでも、あきらめず、 最後までやりきって欲しいと思います。 写真は先週の木曜、金曜に行われた、 部活動体験の様子です。 4月11日(金) 授業風景(1年生英語)写真は1年生の英語の授業です。 本校では、1クラスを半分に分ける少人数授業を行っています。 中学校に入って新しい教科「英語」の最初は、 先生の英語の質問に英語で答え、会話を楽しんだり、 音楽を聴いて聞こえてくる「stand up」のフレーズに合わせて 体を使って表現したり、コミュニケーションの 手段としての「英語」に触れました。 生徒はとても、楽しく笑顔で授業に参加していました。 3年間で積極的に自分の考えや意見を伝えることのできるような 英語コミュニケーション能力が育つ授業に取り組んでいます。 また、先日プリントで配布している通り、 今年度より1・2年生の評価の方法が変わりました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 新しい学習評価(保護者向けリーフレット) 4月9日(水) 部活動オリエンテーション明日から部活動見学が始まります。今年からは見学だけでなく、体験もできるので、たくさんの部活を見学・体験して3年間続けることができる部活を見つけてほしいと思います。 4月9日(水) 給食スタートスタートします。 中学校では小学校とは違い、給食業者が調理したお弁当の デリバリー形式の給食です。 【写真左】 本日の献立は、 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 三度豆のみそあえ 牛肉とれんこんの甘煮 煮びたし 鮭わかめそぼろ(手づくりふりかけ) 米飯 牛乳 【写真 中】 学級での食事の様子【写真 右】 すでに小学校で献立表は配布されておりますが、このホームページにも掲載させていただきます。 平成26年度4月分献立表 2・3年生は今まで通りの選択制となっております。5月以降に給食を開始する場合、申込受付期間は給食を開始する前月の5日から18日です。 |
|