ジャム作り
斑尾高原ホテルの部屋をお借りして、ジャム作りをしました。
中身はブルーベリーです。 みんなエプロンをして、やる気満々。 ジャムを煮詰めて、少し冷ましてから、瓶詰します。 あとは冷蔵庫でじっくりと冷やすとできあがり。 ジャムが早くできたので、その後、アイスクリームをつくりました。 出来立てのアイスクリームに先ほどつくったジャムをかけて食べました。 その味は・・・格別のものとなりました。 修学旅行1日目
5月31日(土)〜6月2日(月)
斑尾高原方面と黒部ダムを訪れる修学旅行に行ってきました。 その様子を3日間に分けてご紹介します。 5月31日(土) 修学旅行1日目。 学校をバスで出発し、斑尾高原で1日目の体験活動であるジップラインアドベンチャーを行いました。 以下に、その様子をご紹介します。 集合
集合完了時刻までに参加予定者全員が集合しました。
そして、健康観察や荷物確認の後、出発式を行いました。 校長先生から修学旅行に当たっての心構えをお話ししていただき、生徒代表からは修学旅行に臨む力強い決意表明がありました。 出発
出発式を終え、いよいよバスへ移動です。
多くの保護者の方々や先生方にお見送りしていただきました。 大きい荷物はバスのトランクに入れ、1日目の体験活動の準備物を入れたナップザックをバス内に持ちこみます。もちろんおやつも。 これから楽しいバスの旅が始まります。 昼食「ソースかつ丼」
朝早く大阪を出発したために、朝食からずいぶん時間が経ちました。
レストランこまがねで「ソースかつ丼」の昼食です。 ごはんのおかわりは自由。 さすが食べ盛りの男子は、4杯くらいおかわりしていたかも。 |
|