5月21日(水)![]() ![]() 肉じゃが・もやしの甘酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳 です。 「肉じゃが」は牛肉・じゃがいもを主材にした、毎回好評な献立です。 「もやしの甘酢あえ」はもやしを甘酢であえた、あっさりとした一品です。 これに「枝豆」を組み合わせています。 ひとつの食べ物に全ての栄養素が入っている食品は存在しません。そこで、いろいろな食品を組み合わせて、バランスよく食べることが大切です。嫌いな食品でも一口ずつ食べるようにして、栄養素をバランス良く摂るように心がけましょう。 ステップアップ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日より、今年度のステップアップ教室が始まりました。 火曜日は1年生・3年生・5年生、木曜日は2年生・4年生・6年生と別れて行われています。この教室では、その日の宿題や自分のしたい勉強を行います。あくまで自由参加なのですが、子どもたちで教室はいっぱいになっていました。 5月20日(火)![]() ![]() かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳 です。 「まっ茶ういろう」は上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月分の献立とし、お茶の季節を感じてもらう献立です。 5月19日(月)![]() ![]() 一口トンカツ・スープ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳 です。 「トンカツ」はポークカツレツと呼ばれていたフランス料理を日本でアレンジしたものです。明治時代末期、カツレツは肉を一枚ずつソテーしてオーブンで加熱するという手間のかかる料理だったのですが、脂っこくて日本人にはあまり受け入れられませんでした。そこで天ぷらをヒントににして衣をつけ、油でカラリと揚げるようになったそうです。 春の遠足・2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日2年生が海遊館へ遠足に行きました。巨大な水槽にたくさんの色とりどりの魚たちがいました。子どもたちは、大きな魚やきれいな魚・さまざまな珍しい魚たちを興味深く観察していました。時には歓声があがるほど、喜んで見ていました。そして海からの心地良い風が吹く中、みんなで楽しくお弁当を食べてきました。 |
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