TOP

給食

4月16日(水)
10日(木)に1年生の全員喫食による給食が始まって、今日は5日目です。
初日はかなり混乱しました。メニューがカレーということもあり、配膳から喫食、後片付けが終わったのは、5時間目が始まる直前でした。不安なスタートではありましたが、5日目となる今日は、かなりスムーズに給食を終えることができました。では、北稜中学校の給食の流れをご紹介いたします。

 1 配膳係が給食着に着替え、マスクを着用し、石鹸で手を洗います。
 2 配膳台係が配膳台を教室に運び、きれいに拭きます。
 3 配膳係が給食を運搬し、教室に設置した配膳台の上に置きます。
 4 給食当番が届いた順に、配膳台から各生徒の机の上に配ります。
   当番以外の生徒は自分の席でナフキンと箸(スプーン)を準備します。
 5 「いただきます」
 6 「ごちそうさまでした」
 7 喫食後の後片付けをします。食器をそれぞれのカゴに戻して数を確認し、
   牛乳パックをたたみ、ストローと分別します。
 8 これを配膳室に戻し、配膳台をきれいに拭いて、給食が終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

4月14日(月)
北稜中学校では、月曜日に全校朝礼が行われます。
また、水曜日には1年生、木曜日には2年生、金曜日には3年生の学年朝礼が行われます。
予鈴(8:25)でグランドに整列するため、朝礼のある日は少し早目に登校します。そして、校長先生の講話や先生方の指示をしっかりと聞くことができるよう、整然とした状態で朝礼が行われます。
画像1 画像1

宿泊行事説明会

4月10日(金)
1年生は自然体験学習、2年生は校外学習、3年生は修学旅行の説明会を行いました。
保護者の皆様、多数のご参加ありがとうございました。

1年生は、4月27日(日)〜28日(月)、「日高少年自然の家」で、自然体験学習を行います。カヌー・カヤック・磯観察などの海の活動と野外料理が主な取り組み内容です。新しい友だちと楽しく過ごせるでしょうか。

2年生は、6月4日(水)、吹田市自然体験交流センター「わくわくの郷」で、校外学習を行います。カレーを作り、飯盒でお米を炊くことが主な取り組み内容です。学校の中核を担う学年にふさわしい行動を期待しています。

3年生は、5月31日(土)〜6月2日(月)、斑尾高原方面に修学旅行に行きます。1日目は斑尾高原でジップラインアドベンチャー、2日目は午前が千曲川でラフティング、午後は体験別活動、3日目は黒部ダムの見学と盛りだくさんの行程です。かなりハードなスケジュールですが、これを実現させるため、1年生から厳しい取り組みを続けてきました。その成果を発揮することができるでしょうか。

発育測定

4月10日(木)
発育測定が行われました。
男女に分かれて、体育館では、身長・体重・座高を測定します。教室では、視力検査を行います。
初めての1年生も2・3年生にならって、集合・整列・測定までを滞りなく行うことができました。
1時間で全学年が測定しますが、少し時間に余裕ができるほど、てきぱきと行動することができました。

オリエンテーション

4月9日(水)
各学年とも、1年のスタートにあたり、オリエンテーションを行いました。
その後、1年生は校舎見学で学校内をくまなくめぐりました。音楽室や美術室などの特別教室の場所を確認し、職員室では入室の仕方を教えてもらいました。
これが終わると、北稜中学校では毎日のように1年生の元気な声が響きます。
「1年△組の○○です。□□先生いらっしゃいますか」

校舎見学の後は、学級写真を撮りました。
1年生は少し大きめの学ラン・セーラー姿が初々しく、3年生は少し窮屈になった学ラン・セーラーが成長を感じさせる写真撮影となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30