学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 理科学習

 6月25日(水) 昨日は5年生の理科の学習をお伝えしましたが、今日は6年生です。6年生の理科でも、班ごとの学習を行っています。この学びはジグソー学習という学び方で、学び方は次のようにします。
1 問いに対して同じ資料を読みあうグループを作り、専門的なことを学ぶ。(エキスパート活動)
2 違う資料を読んだ人が一人ずついる新しいグループに組み換え、専門的に学んだことを周りに伝える。そして周りの専門的な知識を取り入れ、まとめる。(ジグソー活動)
3 答えが出たら、その根拠も合わせてクラスで発表する(クロストーク)
4 はじめの問いに再び向き合い、一人で答えを記述する。

 仕上がり次第、HPでお伝えしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ピザ作り ☆2年生☆

火曜日は調理実習をしました。ゴーヤとトマトを使ってピザを作りました。包丁を使ってトマトを切るときは、ドキドキでしました。でも上手に切ることができました。おいしいピザができてよかったね。
当日、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ローラーを使ったよ。 ☆2年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の図画工作で、ローラーを使って絵を描きました。大きな模造紙にローラーで色んな線を引いて、何に見えるかをグループで話し合いました。虹や花火などいろんなものが見えた、という意見が出ました。大きな絵にのびのび描いて楽しんでいました。

津波について学習したよ ☆2年生☆

画像1 画像1
6月21日の土曜授業の日に、津波高潮センターの方が出前授業に来てくださいました。興味深い○×クイズや、リアルな津波の映像で、津波の怖さと避難の方法を学ぶことができました。

調理実習 6年

「朝食を作ろう」をテーマに卵料理と野菜いためを作りました。
グループごとにメニューを工夫して、オムレツや目玉焼き、玉子焼きなど、協力しながら作っていました。特に2枚目の写真のグループの玉子焼きは、まるで大人が作ったかのような出来栄えでした。スパニッシュオムレツも上手に焼けていました。

味の方は………、コショウのかけすぎで辛すぎたグループもありましたが、だいたいおいしく作れたようです。みんなとても楽しく活動できました。お家でもチャレンジしてもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/25 代表委員会
6/26 クラブ活動7  口座振替日(児童費)   図書館見学3年
7/1 栄養教育6年
5年 林間前検診