6年 理科学習
6月25日(水) 昨日は5年生の理科の学習をお伝えしましたが、今日は6年生です。6年生の理科でも、班ごとの学習を行っています。この学びはジグソー学習という学び方で、学び方は次のようにします。
1 問いに対して同じ資料を読みあうグループを作り、専門的なことを学ぶ。(エキスパート活動) 2 違う資料を読んだ人が一人ずついる新しいグループに組み換え、専門的に学んだことを周りに伝える。そして周りの専門的な知識を取り入れ、まとめる。(ジグソー活動) 3 答えが出たら、その根拠も合わせてクラスで発表する(クロストーク) 4 はじめの問いに再び向き合い、一人で答えを記述する。 仕上がり次第、HPでお伝えしたいと思います。 ピザ作り ☆2年生☆
火曜日は調理実習をしました。ゴーヤとトマトを使ってピザを作りました。包丁を使ってトマトを切るときは、ドキドキでしました。でも上手に切ることができました。おいしいピザができてよかったね。
当日、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ローラーを使ったよ。 ☆2年生☆津波について学習したよ ☆2年生☆調理実習 6年
「朝食を作ろう」をテーマに卵料理と野菜いためを作りました。
グループごとにメニューを工夫して、オムレツや目玉焼き、玉子焼きなど、協力しながら作っていました。特に2枚目の写真のグループの玉子焼きは、まるで大人が作ったかのような出来栄えでした。スパニッシュオムレツも上手に焼けていました。 味の方は………、コショウのかけすぎで辛すぎたグループもありましたが、だいたいおいしく作れたようです。みんなとても楽しく活動できました。お家でもチャレンジしてもらえればと思います。 |
|