☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

春の遠足 −大仙公園ー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、天気もすっかり晴れて2年生は大仙公園へ遠足に行きました。
いろいろな二人乗りの変わり種自転車に挑戦!
最初はハラハラ、ドキドキしましたが、慣れてきて上手に乗れるようになりました。
青空の下で、おうちの方に作っていただいたお弁当を食べていっぱい笑顔になりました☆
「また来たいよ〜」という声がたくさん聴けました。
楽しい遠足になりました。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは
☆きびなごてんぷら
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆ごはん
☆牛乳  です。

 きびなごは、日本近海の暖かい海を回遊しています。
春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。
この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。

野菜の苗と種を植えました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生のみんなで野菜のなえとたねを植えました。一人ひとりの植木鉢にはミニトマトのなえを植え、おいしいトマトができることを楽しみにしています。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
メニュー
 ☆コーンクリームシチュー
 ☆三度豆のソテー
 ☆河内ばんかん
 ☆食パン、バター
 ☆牛乳

クリームシチューにはラッキーにんじんがはいっています。
三度豆は旬の生のものを使っています。

 河内ばんかんはみかんの仲間です。
5月に花が咲き、実がつきますが、収穫せず、そのまま冬を越します。
寒さに弱く、一年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。
現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは
 ☆豚肉のおろしじょうゆかけ
 ☆みそ汁
 ☆えんどうの卵とじ
 ☆ごはん
 ☆牛乳 です。

今日の給食には生のえんどう豆を卵とじに使いました。
4年生が遠足でいつもより少ない480人分ですがたくさんのえんどう豆、
調理員さんが1個づつ、さやから豆を取り出して使用します。
えんどうは、秋に種をまき、春に豆を実らせるので、3月から6月ごろが旬です。
                                    
                
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30