6月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。
昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。

6月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。

6月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。
「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。スパゲッティをおいしく食べるこつは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋にたくさんのお湯を沸騰させて塩を入れて湯がきます。ゆで上がりの目安は、パスタの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態です。この状態をアルデンテと言います。


プールの掃除をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(金) 
本日、来週から始まるプール水泳に向けて、プール掃除を行いました。
昨夏以来の清掃なので、汚れを落とすのは大変でしたが、管理作業員さんを中心に教職員一同で力を合わせての作業でした。
来週からはこのきれいになったプールで、子どもたちの楽しそうな笑顔を見ることが出来ることでしょう。

ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(金)
本日、KDDIの方に来ていただき5年生・6年生を対象にした「ケータイ安全教室」が行われました。
「マナー・ゲーム・ブログ・メール」について映像やクイズを交えながら、子どもたちにわかりやすく教えていただきました。5・6年生ではまだ携帯電話を持っていない子も多いと思います。これから先、使用する際には今日教えていただいたことを思い出しながら、安全に使用してくださいね。もうすでに携帯電話を持っている子は、使い方を再確認して安全に使用しましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
7/3 児童集会
委員会活動(1学期最終)
7/4 読書タイム
7/5 土曜授業(夏祭り)