夏、間近!!
6月20日(金)、昨日、今日と雨雲がどこかに隠れ、初夏の陽射しが照りつける中、プール開きが行われました!!
1年生は、小学校に入学して初めてのプールなので、6年生と一緒にプール開きを行いました。 体操した後のシャワーでは、1年生は「冷たい!!」と声を出したいところでしたが、6年生と一緒だったので、必死に我慢していました。 そして、いよいよプールに入ります!!これも、先に6年生が手本を見せ、1年生が入るのをサポートしました。 1日700ミリグラム!!
6月20日(金)、3年生で食育の学習がありました。
今日のテーマはカルシウム。栄養教諭の先生がいろいろな教材を使い、楽しく学習できました!! 3年生の男の子で1日700ミリグラムのカルシウム摂取が必要なそうです。 牛乳1本では足りないので、緑色野菜などを多く取らなければなりません。 男の子は中学生時、女の子は小学校高学年時に、一番たくさんのカルシウムが必要になるそうです!! 性格がでるみたいですね!!
6月19日(木)、PTAの社会見学に行ってきました!!
奈良県桜井市で三輪ソーメンの手延べ体験です。 行きのバスの中で、DVDでソーメンの歴史と作り方の予習をし、現地に着くとすぐ、手延べの体験です。あらかじめ、50センチメートルぐらいに延ばされたソーメンを2メートルぐらいまで延ばします。途中、麺が引っ付かないようにさばいたりしながら、皆さん、緊張した面持ちで作業を進めました。5分少しの工程ですが、大胆に延ばす人、恐る恐る延ばす人と、思わず性格がでるようでした!! 昼食は、アベノハルカスまで戻ってランチバイキング。こちらは、食べるのに必死で、写真は撮っていません?? 今日の給食(6/19)
マーボーはるさめ
チンゲンサイとコーンのあまずあえ びわ ごはん ぎゅうにゅう 手作りの味はどうですか??
6月19日(木)、手作りクラブの活動の様子です。
今日は、白玉ダンゴを作って、初夏らしいスイーツを作りました。 ダンゴをゆでたりするのは少し暑かったのですが、最後に試食した時、サイダーの爽やかさが口に広がり、冷やりと美味しかったようです!! |
|