3年栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生には「カルシウムについて知ろう」というテーマでした。 働きとしては、骨が丈夫になる・イライラをなくす・血を固めるなどたくさんあります。小学生の皆さんに1日に必要なカルシウムは700mgです。 乳・ししゃも・ひじき・豆腐・小松菜などいろいろ組み合わせて摂ると良いそうです。 4年栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやつとは本来、八つ時(やつどき)・3時頃に食べる食事の1つです。 正しい食べ方としては、食事の2時間前までに食べ終えると、食事への影響が少ないそうです。そして、ごはん一杯分(200キロカロリー)を目安に摂るのが良いということです。子どもたちは、おやつのカロリーが書かれたプリントとにらめっこしながら、自分の摂るおやつについて考えていました。 6月23日(月)![]() ![]() 焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きそば」は豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。それにごま油の風味ををかせた「きゅうりの中華あえ」を組み合わせています。 3年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は社会見学としてJR大阪環状線を一周りしたり、梅田スカイビルの展望台に上がったりと、大阪の街並みをいろいろな角度から見てきました。 皆さんの住んでいる大阪の様子はどうでしたか?学校のある東成区とは、少し違った街並みもありましたね。子どもたちは少し疲れた様子もありましたが、元気に戻ってきました。今日はいろいろな大阪を再発見できたことと思います。 6月20日(金)![]() ![]() マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳 です。 「マーボーはるさめ」は牛挽肉・豚挽肉・はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。「ごはんがすすむ」といつも好評な献立です。それに年に1度登場する、旬の「びわ」を組み合わせています。 |
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