学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ピザ作り ☆2年生☆

火曜日は調理実習をしました。ゴーヤとトマトを使ってピザを作りました。包丁を使ってトマトを切るときは、ドキドキでしました。でも上手に切ることができました。おいしいピザができてよかったね。
当日、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ローラーを使ったよ。 ☆2年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の図画工作で、ローラーを使って絵を描きました。大きな模造紙にローラーで色んな線を引いて、何に見えるかをグループで話し合いました。虹や花火などいろんなものが見えた、という意見が出ました。大きな絵にのびのび描いて楽しんでいました。

津波について学習したよ ☆2年生☆

画像1 画像1
6月21日の土曜授業の日に、津波高潮センターの方が出前授業に来てくださいました。興味深い○×クイズや、リアルな津波の映像で、津波の怖さと避難の方法を学ぶことができました。

調理実習 6年

「朝食を作ろう」をテーマに卵料理と野菜いためを作りました。
グループごとにメニューを工夫して、オムレツや目玉焼き、玉子焼きなど、協力しながら作っていました。特に2枚目の写真のグループの玉子焼きは、まるで大人が作ったかのような出来栄えでした。スパニッシュオムレツも上手に焼けていました。

味の方は………、コショウのかけすぎで辛すぎたグループもありましたが、だいたいおいしく作れたようです。みんなとても楽しく活動できました。お家でもチャレンジしてもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習 5年

6月24日(火) 5年生の理科でめばな・おばなのことを学習しました。いろいろな花の受粉のしかたを、4つの班で調べています。各班、ちがう花を調べ、他の班との違いをまとめたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 文化芸術育成授業4年
7/8 学期末個人懇談会1日目  短縮授業(5時間)
7/9 学期末個人懇談会2日目  短縮授業(5時間)
7/10 学期末個人懇談会3日目  短縮授業(5時間)  クラブなし  口座振替日(給食費)
7/11 出前授業6年(花王)