みそ汁のお味は?生徒たちは・・・「具が少ない!」「家の方が美味しい」と。 苦戦続きの汁物。今後の戦いはいかに? 木曜は汁物 本日はみそ汁!
食缶第3弾! みそ汁の具は「麩」。
具を小分けして器に入れていく作業。不公平にならずに入れなければならず、これがなかなか大変です。 カレー、コンソメスープ、そしてみそ汁。 食缶三兄弟は、なかなか手ごわいです。 英語に興味・関心を2年生は、毎週木曜日に来ていただいているC−NET外国人講師の先生が、英語のパフォーマンス! 英会話で大いに盛り上がっていました。生徒たちの表情が生き生き。目の輝きが違います! 一方、3年生では、黒板にイラストと、手作りカードが貼られて・・・。よりわかる授業の展開を工夫されています。 苦手な英語ですが、もう一度学生に戻って・・・という気分になりました。 祝 アクセス70突破!!
大変感謝しております。
昨日、本校ホームページが、ついに、アクセス数70を突破しました。 本当にありがとうございます。 100を毎日超える学校もありますので、偉そうには言えませんが、できるだけいろいろな情報を発信していけたらと考えております。 地域・保護者の皆様、これからもご支援をお願いいたします。 1時間目の風景
校舎を周ると、いろいろとうれしくなることがあります。
まずは1年生の数学。今日は計算問題ではなく、その応用問題。黒板には、式でなく、文章が書いてありました。さて、式に直して解けるか? 2年生は水泳の授業。晴れでなく、少しプールが冷たいか?と心配していましたが、見学者の少ないことにビックリ! 何と女子はパーフェクト!! 教科担当も思わずガッツポーズ。ええ感じです。 3年生は社会の時間。公民授業の導入で、言語活動も意識しての班学習。午後からの研究授業に備えて、若手教員がリハーサルを行っていました。先生は銀行役。班は国となり、外交官や労働者の役割分担があって面白そう。レートの変化を取り入れた、グローバルな授業でした。 |