体にいい ネバネバ![]() ![]() 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁 みかんの缶詰 牛乳 でした。 もずくやオクラのネバネバには、胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあります。夏場には胃が疲れがちになりますので、夏バテ予防にも効果があるメニューです。 低学年では、「もずく」初挑戦の子もいたようですが、トロミがあってのどごしよくいただけたのではないでしょうか? カレー丼も、しょうががきいていて、夏にぴったりの味付けでした。 (発信:給食担当 藤本美華) お礼の カントリーロード![]() ![]() ![]() ![]() 自分で上手に吹ける子でも、年下の子に教えるというのは、なかなか難しかったかもしれません。3年生はお兄さんお姉さんに教えてもらって、リコーダーがいっそう好きになったと思いますが、教えた6年生にとっても、よい勉強になったのではないでしょうか? 今日の児童朝会後、3年生がお礼の意味を込めて、教わった「カントリーロード」を披露し、お手紙を渡しました。このような異学年の温かな交流を、これからも色々な形で続けていければと思います。(発信:3年、6年生担任) 児童朝会
毎週月曜日は児童朝会です。
今日は、先日のわんぱくずもうに出場した1年生の児童に、校長先生から賞状が手渡されました。「ありがとうございます」とお礼を言って受け取り、みんなから拍手が送られました。賞状をもらえなかった子も、よくがんばりました。 次に、養護教諭の酒瀬川先生より「暑さ指数」の話がありました。先週の金曜日に、今年初めての「厳重警戒」が発令されました。今日から保健室の扉に、暑さ指数のマークが掲示されます。外で遊ぶ時や運動するときは、マークをよく確かめるようにしてください。(ちなみに今日は、「注意」でした。) (発信:教務主任 矢野啓祐) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特等席です![]() ![]() ![]() ![]() 東側の窓からも、日光がさんさんと降り注ぐ場所です。 管理作業員さんが、植物を置くための棚を手づくりしてくれました。観葉植物の特等席です。 今年度榎本小学校では、学校全体を「えのもとの森」と捉えた、「心・校内のオアシス化」計画を進めています。ちょっと疲れたり落ち込んだりした気分の時があっても、植物があることで、癒されてほしいと思います。(発信:副校長 岡田香子) 季節の果物![]() ![]() ![]() ![]() マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ、ごはん、牛乳 でした。 中華風のおかずは、ご飯によく合い、びわはこの季節ならではの 果物で、子どもたちに大人気です。 今日のびわの種、えの森に植えてみようと思います。 芽が出て、実がなるかも? (発信:給食担当 藤本美華) |