八十八夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(金)
 本日は八十八夜です。
立春の日から数えて88日目のことを言うそうです。
この日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。
 あと3日ほどで立夏だけあり、日中は初夏の陽気となっています。校庭では過ぎゆく春を惜しむように花々がきれいに咲いています。

5月2日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
かつおのマヨネーズ焼き・フレッシュトマトのミネストローネ・グリーンアスパラガスのソテー・ライ麦パン・牛乳
です。
「グリーンアスパラガスのソテー」に使用ののグリーンアスパラガスは、カロテン・ビタミンB2を含む緑黄色野菜です。また高血圧を予防するといわれるルチンも多く含まれています。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳
です。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。給食では、ちまきを取り入れた献立を、こどもの日の行事献立としています。

4月30日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳
です。
「ビーフシチュー」にはブラウンルウを使っています。ブラウンルウは小麦粉と油(バター)を茶色になるまで炒めて作ります。主にハヤシライスやビーフシチューに使われます。また、ルウの材料を焦がさないように作る白色のホワイトルウもあります。主にグラタンやクリームシチューに使われます。どちらのルウも給食室で作っています。

4月28日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉とあつあげのみそ煮・じゃこわかめ・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
「じゃこわかめ」に使用されているわかめは、骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げるカリウムなどの栄養素が多く含まれています。食物繊維も多いので、便秘を防いだりコレステロールを体の外に出したりする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/11 学期末懇談会
読書タイム(読み聞かせ)
7/14 学期末懇談会
4年 河内音頭
7/15 学期末懇談会
7/16 学期末懇談会
7/17 給食終了
大掃除