すいか
今日の給食は食パン、ブルーベリージャム、スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
すいかは、鳥取県産のLサイズが9玉届きました。それを、給食調理員が同じ大きさに、先が折れてしまわないように、気をつけて切っていきます。1人分は1/64玉です。 子ども達は、「甘くておいしい」「久しぶりに食べる」「幼稚園で出たなあ」「おかわりしよう」としゃべりながら、楽しく食べていました。 5年初めての調理実習
7月1日・2日に5年生が、家庭科の授業で、ゆでたまご、ゆで野菜サラダ、フレンチソース作りをしました。
ゆでると食品がどのように変化するかを確かめるため、班で計画を立てます。全部自分達で行うのは初めてなので、火加減に気をつけながら、安全においしく、楽しく調理していました。また、おうちで、親子で作ってみてください。 |
|