6月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。
「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。

6月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。
昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。

6月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。

6月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
スパゲッティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。
「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。スパゲッティをおいしく食べるこつは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋にたくさんのお湯を沸騰させて塩を入れて湯がきます。ゆで上がりの目安は、パスタの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態です。この状態をアルデンテと言います。


プールの掃除をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(金) 
本日、来週から始まるプール水泳に向けて、プール掃除を行いました。
昨夏以来の清掃なので、汚れを落とすのは大変でしたが、管理作業員さんを中心に教職員一同で力を合わせての作業でした。
来週からはこのきれいになったプールで、子どもたちの楽しそうな笑顔を見ることが出来ることでしょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 学期末懇談会
4年 河内音頭
7/15 学期末懇談会
7/16 学期末懇談会
7/17 給食終了
大掃除
7/18 終業式