教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

7月3日(木)給食献立

明日3日(木)の給食献立は、

○ 豚肉の和風ソースかけ

○ ボイルブロッコリー

○ ちくわと野菜の炒め煮(ちくわは小麦、えび、かにを。けずりぶしはえびを、それぞれ含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ オクラのおひたし

○ もやしの柚子の香あえ

○ みそ汁(ふ、は小麦を使用。また、けずりぶしはえびを含む製品と同じ製造ラインで製造された製品を使用)

○ 米飯

○ 牛乳

です。

熱中症予防出前授業

本日1時間目、1年生は大塚製薬の方を講師にお招きし、熱中症予防のための授業を受けています。

熱中症は屋外で発生するばかりでなく、屋内でも発生します。いずれにせよ、こまめかつ適切な水分補給が予防のために重要になってきます。

今日の出前授業でさまざまなことをしっかり学び、自分で自分の身をまもる意識を持ってもらいたいです。
画像1 画像1

7月1日(火)給食献立

いよいよ明日から7月です。いろいろと厳しいご意見を頂戴しております学校給食ですが、明日から週2回の割合で汁物(スープ、みそ汁等)が提供されます。

配膳においても大きな変化となりますので、教職員もこれまで以上に気を付けていきます。


さて、明日7月1日(火)給食献立は、

○ 鯵のレモンマリネ

○ フランクフルトのマスタードソース(フランクフルトには小麦を。デミグラスソースには乳・小麦を、それぞれ含む)

○ 粉ふきいも

○ 三度豆のソテー

○ プチトマト

○ スープ(コンソメの素:乳、小麦を含む)

○ 米飯

○ 牛乳

です。


また先日配布いたしましたプリントにもありましたように、明日より残食率の低下に向け、ふりかけの持参を認めます。ただし、1食分が個包装になったタイプのものに限ります。しばらくの間、ふりかけ使用による残食率の変化について効果検証を行ってまいります。

いよいよ

先週の金曜日、生徒のみなさんの協力でプールの大掃除を行いました。

その後水をはり出し、現在満水になっています。

楽しみにしている人も多いプールでの水泳の授業、もうまもなく始まります!
画像1 画像1

「緑のカーテン」

西新館(3年生校舎)は、午後になると強い西日が差しこみます。

簾や空調で対応していますが、光が強すぎて、どうしても負担に感じてしまいます。

少しでも緩和するために、毎年ゴーヤの「緑のカーテン」づくりが行われており、管理作業員さんが丁寧にお世話してくださるおかげで、現在ここまで成長しています。

例年は3階に到達するまで成長し、また、ゴーヤの実も多く生ります。

今年も期待できそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
7/14 期末懇談
7/15 期末懇談
7/16 期末懇談
7/17 懇談予備日
7/18 第1学期終業式
7/20 海の日