林間学習3日目 おもちつき1
1組と2組に分かれて2つの臼(うす)で、お餅つきをしました。
中には、初めての体験の子もいました。杵(きね)の持ち方や足の位置など、先生に教わっていました。 また、杵が大人用のために、重くてバランスを崩したり、杵におもちがへばりついて、ついた後に持ち上げるのに苦労していたりと楽しかったです。 1組さんは、最後の一つきに担任の先生を思い浮かべてついたり、2組さんは、なぜか全員でワン、ツー、スリー・・・と英語で数をかぞえたりと、みんなで声援を送りながらおもちをつきあげました。 林間学習3日目 おもちつき2
その2です。
林間学習3日目 おもちつき3
その3です。
林間学習3日目 昼食1
昼食には、先ほど全員でついた「おもち」を使っての豚汁です。
一人2個ずつのおもちをおわんに取り、たっぷりの豚汁を注いでもらいました。 やわらかいおもちでとてもおいしくいただきました。 全員で取り分けて余ったおもちは、1つ残らず食べきりました。 後半では、宿の方にお願いをしてお醤油をだしていただき、しょうゆもちも味わいました。 何と、おかわりでおもちを9個食べた子どももいました。 林間学習3日目 昼食2
その2です。
|
|