TOP

夏、間近!!

 6月20日(金)、昨日、今日と雨雲がどこかに隠れ、初夏の陽射しが照りつける中、プール開きが行われました!!
 1年生は、小学校に入学して初めてのプールなので、6年生と一緒にプール開きを行いました。
 体操した後のシャワーでは、1年生は「冷たい!!」と声を出したいところでしたが、6年生と一緒だったので、必死に我慢していました。
 そして、いよいよプールに入ります!!これも、先に6年生が手本を見せ、1年生が入るのをサポートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日700ミリグラム!!

 6月20日(金)、3年生で食育の学習がありました。
 今日のテーマはカルシウム。栄養教諭の先生がいろいろな教材を使い、楽しく学習できました!!
 3年生の男の子で1日700ミリグラムのカルシウム摂取が必要なそうです。
牛乳1本では足りないので、緑色野菜などを多く取らなければなりません。
 男の子は中学生時、女の子は小学校高学年時に、一番たくさんのカルシウムが必要になるそうです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

性格がでるみたいですね!!

 6月19日(木)、PTAの社会見学に行ってきました!!
 奈良県桜井市で三輪ソーメンの手延べ体験です。
 行きのバスの中で、DVDでソーメンの歴史と作り方の予習をし、現地に着くとすぐ、手延べの体験です。あらかじめ、50センチメートルぐらいに延ばされたソーメンを2メートルぐらいまで延ばします。途中、麺が引っ付かないようにさばいたりしながら、皆さん、緊張した面持ちで作業を進めました。5分少しの工程ですが、大胆に延ばす人、恐る恐る延ばす人と、思わず性格がでるようでした!!
 昼食は、アベノハルカスまで戻ってランチバイキング。こちらは、食べるのに必死で、写真は撮っていません??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/19)

マーボーはるさめ
チンゲンサイとコーンのあまずあえ
びわ
ごはん
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

手作りの味はどうですか??

 6月19日(木)、手作りクラブの活動の様子です。
 今日は、白玉ダンゴを作って、初夏らしいスイーツを作りました。
 ダンゴをゆでたりするのは少し暑かったのですが、最後に試食した時、サイダーの爽やかさが口に広がり、冷やりと美味しかったようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/24 林間指導5年
7/25 林間指導5年
7/27 PTA親子プール テント設営