とうがん
今日は1学期最後の給食です。ごはん、さけのしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのカレースープ、サワーソテー、牛乳です。
とうがんは、和歌山県産の大きなものが10個届きました。1個だけ、給食調理員が中身を上手にくり抜いて、子ども達に紹介しました。「大きい!」「すいかみたい」「中が見える」とビックリしていました。 お花のラッキーにんじんも楽しみながら、とうがんのカレースープをおいしくいただきました。 すいか
今日の給食は食パン、ブルーベリージャム、スパイシーチキン、ウインナーとじゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
すいかは、鳥取県産のLサイズが9玉届きました。それを、給食調理員が同じ大きさに、先が折れてしまわないように、気をつけて切っていきます。1人分は1/64玉です。 子ども達は、「甘くておいしい」「久しぶりに食べる」「幼稚園で出たなあ」「おかわりしよう」としゃべりながら、楽しく食べていました。 5年初めての調理実習
7月1日・2日に5年生が、家庭科の授業で、ゆでたまご、ゆで野菜サラダ、フレンチソース作りをしました。
ゆでると食品がどのように変化するかを確かめるため、班で計画を立てます。全部自分達で行うのは初めてなので、火加減に気をつけながら、安全においしく、楽しく調理していました。また、おうちで、親子で作ってみてください。 6年調理実習自分で作ったエプロンを着て、三色野菜の油いためとスクランブルエッグを作りました。固い物から先にいためる等、おいしく作ることがいかに難しいか感じつつ、楽しんでいました。ぜひ、またおうちで、親子で作ってみてください。 びわのはっぱはどれでしょう?
今日の給食は、ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、牛乳です。
6月は旬のくだものが、給食にいろいろ登場します。今日は、びわからクイズです。 学校にあるびわの木のはっぱはどれでしょう?給食室前に掲示をしました。子ども達は「1番は大きすぎやなあ」「2番か3番やと思う」などと言っていましたが、答えは1番です。2番はタイサンボク、3番はサンゴジュ、4番はクチナシ、5番は給食のチンゲンサイです。 子ども達は、甘くて、おいしいびわを喜んで食べていました。 |
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