TOP

4年生が適塾の内覧会に参加しました

 校区にある重要文化財の一つ、緒方洪庵が開いた適塾が耐震工事を終え、内覧会が開かれました。4年生が参加した記念式典では、大阪大学の学長をはじめ、洪庵から数えて五代目の子孫の方からもお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の田植え体験活動

 5年生が屋上ルーフガーデンで、田植えの体験活動を行いました。講師として、JA香川と大阪中央青果の方に来校してもらい、植え方を教えてもらいました。大きなトレイのミニ田んぼに植えられた苗を見て、秋の収穫が楽しみになってきました。土づくりなど一から始めた5年生。社会科の学習で農業について学びますが、体感できる生きた教材になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ2

 どの学年の子もお話しの世界に引き込まれ、楽しそうに、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の読み聞かせ

 毎月、第三火曜日に開援隊学校図書館班の皆さんによる「本の読み聞かせ」が行われています。1時間目が始まる前の朝のひと時、本の世界に浸ります。落ち着いて、ゆったりとリラックスできる時間であり、楽しみにしている子もたくさんいます。たくさんの本に触れて、自分の世界を広げていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキわくわく給食室!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日、1年生が普段なかなか見ることのできない給食室を見学。3時間目も終わる頃、給食室では2名の給食調理員が、今日の献立「かつおのマヨネーズ焼き、フレッシュトマトのミネストローネ、グリーンアスパラガスのサラダ」の最後の仕上げの真っ最中・・・。「かつおを並べるところから見せてあげたい。」「アスパラガスを炒めているところも見てほしいね。」と、いろいろな作業を1年生に見てもらえるように工夫しました。さて、皆さんの反応は?……「うわ〜、おいしそう!」「あ〜おなかすいてきた〜!」「あれ?あの機械は何?」「トマト、きらいだけど、食べられるかな〜?」などなど、様々な声が……。この日の給食は、完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31